Итоги Форума
Инновационным отраслям – инновационные методы образования: ЛЭТИ провел форум «Национальная система квалификаций для профессий будущего»
Актуальные проблемы проектирования профессий будущего и развития человеческого капитала обсудили участники дискуссии, организованной СПбГЭТУ «ЛЭТИ» при поддержке Фонда инфраструктурных и образовательных программ.
21 октября на площадке «Точки кипения Санкт-Петербург» состоялся форум «Национальная система квалификаций для профессий будущего». Его организаторами выступили Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет «ЛЭТИ», деловое издание «Ведомости», Фонд инфраструктурных и образовательных программ и Национальное агентство развития квалификаций.
Участниками дискуссий, посвященных развитию человеческого капитала и кадровому проектированию, стали представители вузов, научно-исследовательских институтов, инновационных промышленных компаний, а также отраслевых профессиональных объединений и союзов.
Форум открылся пленарным заседанием «Квалификации и образование: новые горизонты сотрудничества для профессий будущего», на котором спикеры обсудили взаимодействие различных структур в области разработки системы профессиональных квалификаций.
Генеральный директор Фонда развития профессиональных квалификаций Торгово-промышленной палаты Российской Федерации Никита Викторович Первушин рассказал о появлении стандарта для новой профессии в сфере логистики – предиктивного аналитика.
«Сегодня мировыми трендами являются устойчивое развитие и «зеленая» экономика. Заводские территории освобождаются от лишних складов и персонала. Специалисты по предиктивной аналитике, которые обрабатывают слухи и реальные данные о забастовках и крушениях, могут с высокой точностью предсказать срок доставки груза. Такие специалисты помогут предприятиям сэкономить миллион долларов за одну поставку. За год эта цифра может достичь нескольких сотен миллионов долларов».
Руководитель направления по развитию профессиональных квалификаций Фонда инфраструктурных и образовательных программ (группа РОСНАНО) Ангелина Владимировна Волкова в своем выступлении подчеркнула, что методы подготовки кадров для наукоемких отраслей должны носить инновационный характер.
«Мы работаем над расширением полномочий и функций советов по профессиональным квалификациям, ограниченных нормативными документами. ФИОП реализовал ряд проектов в области технологий кадрового обеспечения. В рамках одного из них был разработан профиль специалиста по аналитике в сфере проектирования квалификационных потребностей. Совместно с ЛЭТИ мы запустили проект по выявлению профессий будущего, а также квалификационных требований специалистов для опережающей подготовки».
Новым механизмам разработки образовательных программ было посвящено выступление проректора по учебной работе СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Сергея Александровича Галунина. Он отметил, что от внедрения новой технологии до выпуска первого специалиста проходит 8 лет, что для современного мира очень долго. Одной из причин является нормативная база, которая сдерживает этот процесс.
«ЛЭТИ отслеживает научные тенденции и на их основе, совместно с академическими и индустриальными партнерами, создает новые механизмы разработки образовательных программ опережающей подготовки специалистов. Совместно с советами по профессиональным квалификациям мы разрабатываем профессиональные стандарты. Чтобы повысить востребованность наших выпускников, мы применяем технологии независимой оценки квалификаций, анализируем ее результаты, получаем обратную связь от потенциальных работодателей и корректируем образовательные программы».
Заместитель директора департамента образования СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Александр Георгиевич Волков рассказал о трех подходах к формированию компетентностного портрета, которые лежат в основе создания образовательных программ. В одномерном подходе, принятом в США, основополагающая роль отведена поведенческим компетенциям (soft skills). Функциональный подход, созданный в Великобритании, основан на профессиональных стандартах. Франко-германский подход совмещает функциональные и поведенческие компетенции.
«По результатам анализа структуры требований мы пришли к выводу о том, что перечисленные подходы не дают естественно-научного базиса, необходимого для профессий будущего. Без понимания физики технологического процесса ни один специалист не сможет эффективно работать. Мы предлагаем модель, согласно которой, помимо формирования функциональных и поведенческих компетенций, необходимо уделить особое внимание фундаментальной подготовке».
Генеральный директор Национального агентства развития квалификаций Артем Евгеньевич Шадрин отметил важность создания гибкого механизма трансляции требований работодателя на систему образования. Это позволит ускорить сроки актуализации профессиональных стандартов и оценочных средств. По его словам, также необходимо активно внедрять проектное обучение, чтобы студенты овладевали современными компетенциями непосредственно от работодателей.
Председатель СПК в области телекоммуникаций, почтовой связи и радиотехники Анастасия Петровна Оситис выступила с докладом о разработке совместно с ОАО «Российские железные дороги» профессиональных стандартов для высокотехнологичной отрасли «квантовые коммуникации». «Пакетный» подход к созданию квалификационных требований и оценочных средств позволяет своевременно и качественно готовить кадры будущего.
Президент РОО «Союза промышленников и предпринимателей Ленинградской области» Александр Фирович Габитов обозначил потребность предприятий региона в кадрах средних квалификаций: «К сожалению, система среднего профессионального образования сложно выстраивается под нужды предприятия. Порядка семи лет мы ведем активную работу с Правительством Ленинградской области, направленную на устранение разрыва между образовательным звеном и работой. В ближайшее время в регионе разовьется дефицит кадров средних квалификаций, и предприятия будут вынуждены набирать специалистов из других регионов. Более того, большинство крупных предприятий самостоятельно создают свою систему среднего специального образования». Также он отметил, что существующие образовательные стандарты исключают важные элементы из советской системы образования, которая формировала у учащихся кругозор, позволявший трансформировать узкое специальное образование в более широкое.
Директор Института когнитивных исследований СПбГУ Татьяна Владимировна Черниговская в докладе «Образование в новом мире» рассказала о вызовах, стоящих перед педагогикой в связи с развитием искусственного интеллекта. Среди них – создание новых программ и форматов обучения, определение роли учителя в сложившихся условиях, создание программы подготовки учителей и родителей.
«Мы живем в совершенно новых условиях: подделки лучше оригиналов, искусственный интеллект учится быстрее нас, мы со всех сторон окружены киберугрозами. Нужно учить детей тому, как держаться вне стресса, верифицировать информацию и как жить в мире, который не станет прежним. Нужно время, чтобы понять, как не потеряться в новой реальности и каковы настоящие ценности».
«Форум дал возможность заинтересованным сторонам найти общий язык друг с другом и набросать план совместных действий по дальнейшему проектированию профессий будущего. В ЛЭТИ достаточно давно поняли важность и необходимость включиться в деятельность национальной системы квалификаций – университет участвует в ее рабочих органах, находится на фронтире изменений кадрового обеспечения инфраструктуры нашей страны».
Работа Форума продолжилась в формате круглых столов по четырем темам: «Кадровое проектирование профессий будущего», «Кадровый резерв как драйвер развития образовательного и научного потенциала», «Внедрение инструментов НОК в образовательный процесс», «Модель кадрового обеспечения: АКТУАЛИЗАЦИЯ. От апробации к тиражированию».
Форум «НАЦИОНАЛЬНАЯ СИСТЕМА КВАЛИФИКАЦИЙ ДЛЯ ПРОФЕССИЙ БУДУЩЕГО» – это диалоговая площадка, на которой обсуждаются вопросы проектирования «профессий будущего» с использованием инструментов Национальной системы квалификаций.
В развитии кадрового потенциала для экономики нового технологического уклада заинтересованы представители бизнеса, власти, образовательных структур и общественных организаций, которые на полях Форума поделятся опытом в решении актуальных проблем, обсудят основные тенденции года и продемонстрируют последние наработки. Организатором Форума выступает СПбГЭТУ «ЛЭТИ».
Цель Форума – кадровое обеспечение для перехода экономики на новый технологический уклад.
Задачи Форума:
- создать устойчивый диалог между стейкхолдерами технологического развития (образование, рынок труда, государство);
- выявить особенности проектирования образовательных программ профессий будущего;
- включить инструменты Национальной системы квалификаций в образовательный процесс;
- определить наиболее эффективную технологию построения межотраслевых центров оценки квалификаций и их место в системе образования.
К участию в Форуме приглашены представители органов государственной власти, инновационных промышленных компаний, отраслевых профессиональных объединений и союзов, специалисты научно-исследовательских институтов и образовательных учреждений.
В деловой программе основными темами для докладов и дискуссий станут профессии будущего, человеческий капитал, кадровое проектирование. В рамках форума создана уникальная возможность обсудить подходы к проектированию образовательных программ для профессий будущего, использования инструментов независимой оценки квалификаций в образовательном процесс, новых горизонтов в партнерстве «квалификаций и образования».